Требования безопасности и охраны окружающей среды

  • 6.1 Картон нетоксичен, в обращении безопасен.
  • 6.2 Материалы для изготовления картона, предназначенного для изготовления упаковки, контактирующие с пищевыми продуктами, лекарственными средствами, фармацевтической и парфюмерно – косметической продукцией непосредственно и (или) непосредственно, должны быть разрешены к применению органами санитарно – эпидемиологического надзора Минздравсоцразвития РФ и должны соответствовать требованиям безопасного воздействия на организм человека согласно нормам, установленным Минздравсоцразвития Российской Федерации.
  • 6.3 Санитарно – гигиеническая оценка картона производится органами санэпиднадзора Минздравсоцразвития Российской Федерации при сертификации, требовании заказчика и при разработке и постановке продукции на производство.
  • 6.4 Интенсивность постороннего запаха, количество мигрирующих вредных веществ, выделяющихся в модельные среды для картона, предназначенного для изготовления упаковок, контактирующих с пищевыми продуктами, лекарственными средствами, фармацевтической и парфюмерно – косметической продукцией непосредственно и (или) непосредственно не должны превышать норм, установленных в гигиенических нормативах Российской Федерации [1], [2].
  • 6.5 Картон пожароопасен при контакте с открытым огнем. При изготовлении картона следует соблюдать ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.041. При загорании картона следует использовать любые средства пожаротушения.
  • 6.6 Воздух рабочей зоны при изготовлении картона должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.
  • 6.7 Картон, утративший потребительские свойства, а также отходы при его переработке должны быть использованы в качестве макулатуры.

Правила приемки

  • 7.1 Картон предъявляют к приемке партиями.
  • 7.2 Определение партии и объем выборок – по ГОСТ 8047.
  • 7.3 Партия должна сопровождаться документом о качестве, который должен содержать следующие сведения:
    1. наименование предприятия – изготовителя, его товарный знак (при наличии); условное обозначение картона;
    2. количество картона в палете и размеры листов;
    3. дату изготовления, месяц, год;
    4. результаты проведенных испытаний или подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего стандарта.
  • 7.4 Испытания продукции на соответствие требованиям настоящего стандарта по 6.4 проводят периодически на партии, прошедшей приемо-сдаточные испытания: при изменении технологии производства, сырья и материалов, в случае разногласий между изготовителем и потребителем, при проведении сертификационных испытаний, а также по требованию органов санитарно – эпидемиологического надзора.
  • 7.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания по удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Методы контроля

  • 8.1 Отбор проб – по ГОСТ 8047.
  • 8.2 Кондиционирование образцов перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523 при температуре воздуха (23 ± 1) °С и относительной влажности воздуха (50 ± 2) %. Продолжительность кондиционирования — не менее 3 часов. Допускается испытывать образцы в помещениях при комнатных условиях, если время от момента окончания кондиционирования до момента окончания испытания образца не превышает 10 мин.
  • 8.3 Для контроля качества картона по 5.1.3 – 5.1.7 от листов картона, отобранных в выборку от единиц продукции по 7.2, произвольно отбирают десять листов. Визуально осматривают с двух сторон каждый лист, отмечают дефекты по 5.1.3, 5.1.4, 5.1.7 и проводят измерения измерительной линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью не более 1 мм.
  • 8.4 Размеры и косину листов определяют по ГОСТ 21102. Ширину листов картона измеряют вдоль направления гофров.
  • 8.5 Для определения величины коробления картона по 5.1.5 каждый лист картона, отобранный по 8.3, кладут на ровную горизонтальную плоскость выпуклой стороной к верху и измеряют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 расстояние между точкой максимальной выпуклости внутреннего плоского слоя листа и горизонтальной поверхностью. Величину коробления К, мм/м, листа вычисляют по формуле K=h/b, Где h – максимальное отклонение листа картона от горизонтальной плоскости, мм; B – фактическая ширина листа картона, м. За результат испытания принимают среднеарифметическое полученных определений. Результат, отнесенный к 1 м длины листа, округляют с точностью до целого числа.
  • 8.6 Профиль высоты гофров по 4.3, 5.1.6 контролируют в любом месте листа картона, отобранного по 7.2. На расстоянии не менее 100 мм от его кромок делается разрез перпендикулярно направлению гофров. Плоскость разреза должна быть перпендикулярна плоскости листа картона. Не допускается смятие гофрированных и плоских слоев в месте разреза. Картон удовлетворяет требованиям 3.1.6, если отсутствует смятый или наклонный профиль гофра.

Транспортирование и хранение

  • 9.1 Транспортирование и хранение картона – по ГОСТ 7691.
  • 9.2 Картон должен транспортироваться всеми видами транспортных средств в чистых, сухих, крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
  • 9.3 Картон должен храниться в горизонтальном положении в закрытых помещениях по высоте не более двух паллет при следующих условиях:
    1. температура хранения – от 10 оС до 25 оС;
    2. относительная влажность воздуха - не более 70%;
    3. не иметь прямого попадания влаги и солнечных лучей;
    4. не иметь сквозняков в помещении;
    5. на расстоянии не менее 1 м от обогревателей.

Гарантии производителя

  • 10.1 Изготовитель гарантирует соответствие картона требованиям настоящего стандарта в течение шести месяцев со дня его изготовления при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
  • 10.2 После истечения гарантийного срока картон испытывают на соответствие требованиям настоящего стандарта. При получении положительных результатов.

Испытаний картон подлежит применению по своему назначению.